equidia life jumping Global Champions Tour Doha : Qui derrière Smolders ?

Créé le 7 novembre 2017

Déjà assuré de remporter le circuit du Global Champions Tour, le Néerlandais abordera la dernière étape de Doha sans aucune pression. Kevin Staut et Simon Delestre chercheront d'abord à briller dans le Grand Prix.

En direct, sur Equidia Life, samedi, à 14h25

Avec 18 points d’avance sur l’Italien Lorenzo de Luca qui ne peut en marquer que 13 en cas de succès (seuls les 8 meilleurs résultats sont pris en compte), le Néerlandais Harrie Smolders est assuré de remporter le classement général du Longines Global Champions Tour 2017 et son bonus de 148 500 euros. Les deux autres marches du podium restent en revanche incertaine avec seulement 15 points qui séparent De Luca du Britannique Scott Brash, actuellement sixième.

Le principal enjeu demeurera toutefois la victoire dans ce Grand Prix particulièrement bien doté (400 000 euros). Les deux meilleurs tricolores du circuit, Simon Delestre et Kevin Staut seront présents au Qatar pour tenter d’imiter Roger-Yves Bost, vainqueur sur cette piste en 2011 avec Idéal de la Loge, comme Michel Robert en 2009 avec Kellemoi de Pepita.

Il faudra d’abord pour tous les cavaliers entrer dans le top 25 de l’épreuve qualificative au Grand Prix, également support de la finale de la Global Champions League. La meilleure équipe de cette « League » recevra 2 millions d’euros (1,350 million pour la 2e, 831 000 euros pour la 3e etc.). Les Hamburg Diamonds, composés de Harire Smolders, Eric Lamaze, John Whitaker, Piergiorgio Bucci et Jos Verloy sont actuellement en tête.

Liste complète des engagés

Palmarès Global Champions Tour

2016 : Rolf-Göran Bengtsson (SUE)
2015 : Luciana Diniz (POR)
2014 : Scott Brash (GBR)
2013 : Scott Brash (GBR)
2012 : Edwina Tops-Alexander (AUS)
2011 : Edwina Tops-Alexander (AUS)
2010 : Marcus Ehning (ALL)
2009 : Michel Robert (FRA)
2008 : Jessica Kuerten (IRL)
2007 : Albert Zoer (HOL)
2006 : Ludo Phillipaerts (BEL)

Global Champions Tour

Classement complet 

Photo Scoopdyga