var head = document.getElementsByTagName('head')[0];var scriptHead = document.createElement('script');scriptHead.innerHTML = "(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start':new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0],j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src='https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f);})(window,document,'script','dataLayer','GTM-N4QZTRV');";head.insertBefore(scriptHead, head.firstChild);var body = document.getElementsByTagName('body')[0];var scriptBody = '';body.insertAdjacentHTML('afterbegin', scriptBody);
if (location.pathname.includes('articles/actualite/lapplication-equidia-fait-sa-revolution')) { location.pathname = '/'; }

En vigueur depuis le 25 mai 2018, mise à jour le 24/06/2020

Introduction

Equidia est responsable de vos données personnelles, et s’attache à leur assurer un haut niveau de protection. Dans ce document, Equidia vous présente sa politique de confidentialité, dont l’objectif est de vous fournir une information simple, claire, et complète sur la collecte et l’usage de vos données personnelles.

Equidia s’engage à respecter la confiance que vous lui accordez en se conformant aux règlementations en vigueur concernant la protection de vos données personnelles, à savoir le Règlement Général sur la Protection des Données « RGPD » n°2016/679 du 27 avril 2016 et la loi relative à l’informatique, aux fichiers et libertés modifiée du 6 janvier 1978 relative à la protection des données personnelles.

En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, Equidia définit la manière dont vos données personnelles sont recueillies et les finalités de leur traitement.

Equidia suit les évolutions en la matière et pourra être amené à adapter ses services et systèmes, et ainsi à faire évoluer cette politique de confidentialité afin de conserver un standard élevé et adapté concernant la protection de vos données personnelles. 

Nous vous recommandons de consulter cette rubrique régulièrement.

La présente politique de confidentialité s’applique à l’ensemble des sites internet, des applications, des jeux, des opérations promotionnelles et de communication quels qu’en soient les moyens techniques, ainsi qu’à toutes autres initiatives d’Equidia, dans le cadre desquelles des données personnelles sont traitées.

Dans quels cas vos données personnelles sont-elles collectées ?

Equidia est amené à collecter vos données personnelles notamment lorsque vous utilisez les services suivants :

  • pour créer et utiliser un compte « freemium » afin accéder aux services associés ;
  • pour participer à une opération promotionnelle, jeu, concours, tirage au sort ;
  • pour communiquer avec vous ;
  • lors de votre utilisation des supports proposés par Equidia via les « cookies »

Equidia s’attache à ne collecter que les données qui lui sont absolument nécessaires au regard du service considéré.

Lorsque vous choisissez de ne pas communiquer certaines données personnelles, il est possible que vous n’ayez pas/plus accès à certains services proposés. La création du Compte implique la communication à Equidia par l’Utilisateur de certaines données à caractère personnel le concernant, telles que ses noms, prénoms, adresse personnelle de courrier électronique… L’Utilisateur est informé que le refus de communiquer certaines informations identifiées comme obligatoires lors du processus d’inscription ne lui permettra pas de créer son Compte et d’utiliser les Services associés.

Comment vos données sont-elles collectées ?

Selon l’utilisation des services que Equidia propose, nous sommes amenés à collecter des données différentes et selon différentes manières.

La collecte peut-être :

  • Directe, c’est-à-dire avec des informations que vous fournissez, comme par exemple lorsque vous remplissez le formulaire d’ouverture de compte ;
  • Indirecte, c’est-à-dire grâce à des éléments techniques comme les cookies, via des partenaires, ou par une tierce personne communiquant vos données.

Pourquoi vos données sont-elles utilisées ?

Ci-après vous trouverez une description des principaux traitements que nous faisons de vos données ainsi que les bases légales associées.

1. Création d’un compte

La création du Compte implique la communication à Equidia par l’Utilisateur de certaines données à caractère personnel le concernant, telles que ses noms, prénoms, adresse personnelle de courrier électronique, … L’Utilisateur est informé que le refus de communiquer certaines informations identifiées comme obligatoires lors du processus d’inscription ne lui permettra pas de créer son Compte et d’utiliser les Services associés.

Le formulaire doit être complété de façon correcte, sincère et exhaustive, et les informations doivent être mises à jour spontanément et sans délai par l’Utilisateur en cas de changement ultérieur. L’Utilisateur s'engage notamment à ne pas utiliser une fausse identité de nature à induire les tiers en erreur quant à l'identité de l'expéditeur ou l'origine d'un message qu'il pourrait poster dans un forum du Site ou à l'intention de tout tiers.
Le Compte est personnel et unique pour l’ensemble des Services.

L’Utilisateur s’engage à ne créer qu’un seul Compte et à ne pas communiquer ses éléments d’identification à un tiers. L'Utilisateur s'engage par ailleurs à notifier à Equidia toute utilisation non autorisée de son Compte dès qu'il en a connaissance. Il n'est en aucun cas autorisé à céder son Compte ou ses paramètres d'accès à un tiers. L’Utilisateur demeure seul responsable de l’utilisation de son Compte. Toute connexion ou transmission de données effectuée en utilisant les Services sera réputée avoir été effectuée par l'Utilisateur lui-même et sous sa responsabilité exclusive.

Les conditions de création et d’utilisation sont détaillées dans les conditions générales, disponibles sur les supports Equidia. La base légale est le contrat.

2. Accès aux Services freemium

Pour accéder aux services freemiums, il est nécessaire de créer un compte. La création d’un compte est gratuite, hors coûts de connexion.
Une rubrique est à votre disposition dans l’espace connecté pour vous permettre de mettre à jour vos données. La base légale est le contrat.

3. Gamification

L’utilisation de certaines fonctionnalités de votre compte Equidia vous rapporte des récompenses non monétaires,  des « badges », vous permettant de vous distinguer. La base légale est l’intérêt légitime.

4. Fermeture d’un compte

Pour fermer un Compte, il suffit pour l’Utilisateur de se connecter, puis se rendre sur la page « mon profil » et cliquer sur « Supprimer ce compte ». La base légale est le contrat.

5. Réseaux sociaux

Equidia utilise les réseaux sociaux pour informer et échanger avec les personnes s’y étant inscrites. Nous pouvons être amenés à lire les commentaires afin d’identifier et résoudre les éventuels problèmes remontés. La base légale est l’intérêt légitime.

6. Animations 

Les Animations sont : soit proposées à tous, soit réservées à certaines personnes en fonction de notre intérêt légitime de promouvoir nos produits. Les personnes destinataires de ces Animations peuvent être sélectionnées en en fonction de leurs habitudes de consommation des produits Equidia.
Equidia traite vos données personnelles pour gérer ces Animations. Ces traitements sont entre autre : le suivi de votre inscription, votre participation, les communications, la détermination des gagnants, et l’envoi des lots, le tout conformément aux règlements des Animations proposées.

Nous vous recommandons de vous référer au règlement de chacune de ces Animations pour plus de détails.

7. Communications 

Si vous avez donné votre consentement, vous pourrez recevoir des communications, de type newsletter, offres promotionnelles, enquêtes de satisfaction, ou informations concernant votre Compte. Nous communiquons avec vous par email. Vous pouvez vous désinscrire de ces communications à tout moment.

Les messages que nous vous enverrons pourront être adaptés à vos préférences et habitudes. Nous pourrons également vous envoyer des messages sur des sujets similaires que nous aimerions vous faire découvrir.

Nous traçons les ouvertures et les clics dans les emails pour notre intérêt légitime de proposer des messages pertinents et d’améliorer nos communications.

8. Cookies

Lors de votre première visite sur nos sites, nous vous informons et demandons votre consentement via un bandeau de la dépose et de la lecture de cookies. Nous collectons vos données de navigation afin de comprendre l’utilisation des services, sites et applications que nous proposons. Nous réalisons des statistiques sur ces données afin de comprendre vos attentes, vos préférences et nous aider à adapter nos supports.

9. Etudes et statistiques

Lorsque vous utilisez votre Compte, nous collectons les données générées par vos actions. 

Ces données sont utilisées pour notre intérêt légitime à suivre le fonctionnement des services que nous proposons, mesurer l’efficacité de promotions et améliorer nos services. En fonction de ces données, nous pouvons adapter et personnaliser nos offres et éventuellement communications commerciales.

Ces données nous permettent enfin de prendre toute mesure adéquate et légitime dans le cadre de la gestion du risque financier d’Equidia et de la lutte contre la fraude.

Est-ce que nous utilisons vos données pour personnaliser les services que nous proposons ?

Nous analysons votre utilisation des produits et services Equidia afin de vous envoyer des offres au contenu personnalisé et d’adapter notre relation commerciale. Cela signifie que nous collectons des données à caractère personnel vous concernant dans le cadre des finalités listées ci-dessus. Nous centralisons ces données puis les analysons pour évaluer et prédire vos préférences personnelles et/ou centres d’intérêts.

Sauf obligation légale, l’analyse de votre profil n’entraine aucune décision automatisée ayant un impact sur votre vie privée.

Quelles sont les durées de conservation de vos données ?

Vous trouverez, ci-après, les principales durées de conservation de vos données :

Donnée Durée de conservation
Données des compte Trois (3) ans à compter de la date de la fermeture de votre dernier Compte de jeu
Cookies Treize (13) mois de durée maximale de validité

A l’issue de chacune de ces durées, Equidia rend vos données personnelles anonymes ou les détruit, sauf en cas de litige ou d’une demande spécifique d’une autorité.

Quels sont les moyens utilisés pour protéger vos données ?

Afin de protéger vos données à caractère personnel contre la perte, la divulgation, l’utilisation inappropriée, l’accès et la modification non autorisés, Equidia met en place les mesures de sécurité appropriées. Ces mesures peuvent être de nature physique, technique ou/et organisationnelle ; comme par exemple : 

  • mesure physique : locaux sécurisés, contrôle d’accès …
  • mesure informatique : utilisation de réseaux dédiés, chiffrement des données, logiciels de contrôle d’accès informatique, sauvegardes …
  • mesure organisationnelle : équipe de sécurité dédiée, contrôle des droits d’accès, renouvellement périodique des mots de passe, audits indépendants… 

Si malgré toute l’attention que nous portons à ce dispositif vous constatez des opérations suspectes concernant vos données personnelles, nous vous demandons de nous contacter sans délai.

Avec qui vos données sont-elles partagées ?

Les salariés habilités d’Equidia et les sous-traitants habilités et sous contrat Equidia sont seuls autorisés à avoir accès à vos données.

Nous nous assurons que nos sous-traitants respectent le RGPD et les règles que nous leur imposons contractuellement en matière de sécurité des données.

Nous partageons une partie de vos données personnelles avec les catégories de personnes suivantes :

  • Avec nos sous-traitants dans le cadre de l’exécution des missions que nous leur confions,
  • Avec nos partenaires si vous avez donné votre consentement.

Les sous-traitants peuvent être situés hors de l’Union Européenne. Dans cette hypothèse nous veillons à ce que les transferts soient encadrés par des garanties juridiques adéquates. Nous nous engageons à faire respecter aux sous-traitants les obligations de sécurité, de confidentialité et de traitement requises.

Quels sont vos droits ?

Votre Compte vous permet de consulter vos données personnelles et les modifier, ou pour certaines de les supprimer. Vous pouvez également limiter ou restreindre leur traitement et demander la portabilité, dans le respect des règles en vigueur.

Vous pouvez vous opposer à la réception des messages commerciaux de la part d’Equidia. Pour cela, vous pouvez à tout moment cliquer sur le lien de désinscription présent dans chacun de nos emails. En cas de problème, disfonctionnement ou question, vous pouvez contacter notre service client.

Pour exercer l’un de vos droits, vous pouvez contacter notre service client sur l’URL suivante : https://www.equidia.fr/aide-et-faq

Ou nous écrire : 

  • contact@equidia.fr
  • dpo@pmu.fr

Lorsque vous nous contactez au sujet de vos données personnelles, nous vous répondrons dans un délai d’un mois (30 jours) maximum. Si votre demande est complexe, nos délais de réponse peuvent être allongés de 2 mois (60 jours) supplémentaires conformément au RGPD. Nous pourrons avoir à vous demander un justificatif de votre identité pour répondre à votre demande.

Auprès de qui pouvez-vous faire une réclamation ?

Vous avez la possibilité de vous adresser à la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) chargée en France de la protection des données personnelles. https://www.cnil.fr/fr/plaintes

f40abb5abe8c3e3e28f3828bfc2dc93ce8775306